jueves, 26 de noviembre de 2009

Voll Damm





Todos los historiadores dicen que la cerveza es tan vieja como la el hombre y su historia y le asignan al menos 6000 años de antigüedad. El Libro de los Muertos egipcio habla de ella; chinos y babilonios conocieron el proceso de fabricación que luego pasó a Grecia y Roma. En la Edad Media cada monasterio tenía su propia cervecería, al igual que casi todas las familias importantes. En el s. XVI las familias de cerveceros figuraban entre los gremios más importantes de la época; desde entonces la cerveza ha tenido activísimo mercado en Europa Central. Bien una vez en el contexto idóneo nos toca hablar de la cerveza española con mayor graduación alcohólica, 7'2%, la Voll-Damm, esta es una lager fuerte, o como dicen los alemanes una starkbier, es la segunda cerveza en importancia de la marca y se fabrica en el Prat de Llobregat.
Es una rubia con ciertos tonos cobrizos, y tiene un aroma seco, con un sabor fuerte y bastante amargo, que nos recuerda el malta de que esta hecha podemos concluir que es una buena cerveza, con un gran cuerpo pero realmente a mi me parece que no es una cerveza para tomar a diario pues con ese amargor sabor de boca puede matar ciertos sabores de la cocina tradicional española. La lata es mucho más cómoda para guardar que las botellas voy a intentar que no me falte en la nevera para bebérmela los domingos en cualquier momento.

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