jueves, 17 de diciembre de 2009

Tipos de cerveza







Aún cuando existen muchos tipos de cerveza casi todas tienen en común las materias primas con las que se elaboran. Los ingredientes que comúnmente se usan son: cereal malteado (generalmente cebada, también trigo), lúpulo, levadura y agua. La diferencia radica en el modo en que son empleados estos elementos. Se puede agregar más o menos malta, tipos de maltas especiales o con un tratamiento diferenciado, como por ejemplo distintos grados de tostado de la malta. También dependerá de la cantidad y método que se utilice al agregar el lúpulo. El agua también juega un papel diferenciador en las cervezas, por lo que muchas empresas tratan las aguas con las que producen cerveza. Sin embargo es la levadura y su modo de fermentación la que clasifica a las cervezas en los dos únicos grupos existentes: dependiendo de cuál tipo de levadura se use se dividirán en cervezas de fermentación alta o fermentación baja (tipo Ale y cervezas tipo Lager, respectivamente, aunque hay quienes no comparten el que se les nombre de este modo), y unas especiales, claramente minoría, de fermentación espontánea, las Lambic. Todas las cervezas que conocemos pertenecen a alguno de estos tres grupos.


Las cervezas de fermentación alta

Las cervezas de fermentación alta utilizan la levadura Saccharomyces Cerevisiae.Esto significa que las levaduras fermentan a una temperatura mayor que las de fermentación baja y que estas comienzan su fermentación en la parte alta del mosto para luego bajar al fondo.Estas cervezas suelen ser más frutadas y más complejas que las Lager.

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